Südlich der Po-Ebene und zwischen Turin und dem Mittelmeer liegt – perfekt geschützt von den Seealpen – das Piemont (Land zu Füßen der Berge), das durch seine Lage nicht nur über ein einzigartiges Mikroklima sondern auch besonders fruchtbaren Boden verfügt. Wichtige Zentren des Weinbaus im Hügelland der Langhe bilden die Städte Asti und Alba.

Im Piemont liegt die Heimat der DOCG Barolo und Barbaresco, aus denen einige der besten Weine Italiens stammen. Insgesamt umfasst das Piemont 42 DOC und 7 (Asti, Barbaresco, Barolo, Brachetto d’Acqui, Gattinara, Gheme, Gavi) DOCG Gebiete, die aus einer Jahrhunderte alten Tradition für Weinbau entstanden sind. Wie in vielen Weinregionen Italiens werden auch im Piemont viele verschiedene Rebsorten angebaut (z.B. Arneis, Barbera, Dolcetto, Freisa oder Moscato), aber der unangefochtene Star der Region ist der Nebbiolo, Basis für die berühmten Barbareschi und Baroli. Nur hier entstehen daraus Weltklasseweine mit mächtigen Tanninen und großem Lagerpotenzial.

 

Die Weingüter

Azienda Agricola Mario Giribaldi