La Pievuccia ist vor allem ein landwirtschaftlicher Betrieb für Wein und Oliven aus biologischem Anbau. Die Landwirtschaft richtet sich nach den Kriterien für biologische Produkte und geht sogar noch wesentlich weiter. Ulrike und Riccardo, die Besitzer, sind jeden Tag bemüht dem Kreislauf der Natur mit Respekt und Dankbarkeit zu folgen und die Mondphasen zu beachten. Seit Jahren ist ihnen die Wichtigkeit der Gründüngung bewusst: Gräser, Klee und Senf werden zwischen die Reben gepflanzt, um einen natürlichen Ausgleich des Bodens zu gewährleisten. Die Pflanzenheilkunde hilft ebenso, in dem  Algen als Stärkungsmittel genutzt werden, um somit den Einsatz von Sulfur und Kupfer zu verringern bzw. im Weinberg „Balzanella“ völlig zu eliminieren. Außerdem wird auf La Pievuccia  eigener Kompost benutzt, um die Weinreben in sich zu stärken. Denn nur eine gesunde Pflanze hat ausreichende Abwehrkräfte gegen Parasiten und Pilzbefall.

Die natürlichen Gegebenheiten der Erde und der Reben werden respektiert und geachtet. All diese Umstände geben den Trauben ihre individuelle Note, welche sich in den natürlichen Weinen zeigt, im Gegensatz zu Industrieprodukten. Gleichzeitig wird damit der Boden geschont. Somit stellen Ulrike und Riccardo auf biologische Weise natürliche Qualitätsprodukte her.

Der Weinkeller ist der Mittelpunkt des Gutes und anders könnte es auch nicht sein. Wenn Sie den Weinkeller besuchen, werden Sie feststellen, dass es ein Keller ist in welchem gearbeitet wird, einfach und funktionell. La Pievuccia hat ganz bewusst auf die zu Marketingzwecken empfohlene architektonische schön anzusehene Bauweise verzichtet, denn hier wird mit Leidenschaft gearbeitet, um Jahr für Jahr die Qualität der Weine zu verbessern. Die Edelstahltanks, Pumpen, Holzfässer und all die dazugehörigen Instrumente helfen, um auf natürliche Weise Qualitätsprodukte herzustellen. Es gibt keine Computer zur Kontrolle der Temperatur oder Fermentation: benutzt werden noch die Hände um die Temperatur des Mostes zu spüren, das Gehör um die Fermentation zu begleiten, der Geruchssinn und Geschmack um am Reifen der Weine teilzuhaben und das alles mit viel Herz und Leidenschaft. Und Ulrike und Riccardi haben das Glück und Privileg dies tun zu dürfen.
Wir haben bei unserem Besuch ein engagiertes und motiviertes Besitzerpaar kennengelernt, das mit viel Liebe und Hingabe natürliche Weine produziert.


Die Prinzipien der synergistischen Landwirtschaft nach Emilia Hazelip:

  • keine Kultivierung
  • keine chemischen oder organischen Dünger
  • keine chemischen Behandlungen
  • keine Verdichtung des Bodens

Synergistische Landwirtschaft nutzt die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens und behauptet diese Fruchtbarkeit dauerhaft durch natürliche Prozesse und nicht durch menschliches Eingreifen.

 

Unser Tipp: URLAUB AUF DEM WEINGUT

Azienda Agricola e Agrituristica
La Pievuccia
Loc. S.Lucia 118
52043 Castiglion Fiorentino (AR)
Toscana – Italia
Tel. +39 329 0273735
info@lapievuccia.it


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